Главная - Новости - Александр Золотов выступил на Санкт-Петербургском международном форуме труда

Александр Золотов выступил на Санкт-Петербургском международном форуме труда

В Санкт-Петербурге состоялся IX Санкт-Петербургский международный форум труда, собравший свыше 6 тысяч участников из России, стран СНГ, Юго-Восточной Азии и Африки. Заведующий кафедрой экономической теории и методологии Института экономики ННГУ, профессор, д.э.н. Александр Золотов принял участие в форуме в качестве спикера круглого стола «Дестандартизация занятости: от практики к теории и наоборот».

В работе круглого стола участвовали ученые из Института экономики РАН, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Московского государственного университета им. Н.И. Ломоносова, Санкт-петербургского государственного университета, Высшей школы экономики, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и др. Были также спикеры, представлявшие крупные производственные предприятия, в том числе «Уралвагонзавод» и группу «Илим».

Предметом обсуждения стали: проблемы гибкой занятости и самозанятости; влияние использования искусственного интеллекта на занятость и производительность труда; поколенческий разрез кадрового потенциала; качество трудовой жизни в регионах России; нестандартная занятость студентов и т.п.

Профессор Александр Золотов в своем докладе «Включение позитивной составляющей нестандартной занятости в стандартную как фактор преодоления дефицита труда» поставил вопрос о тенденциях модификации стандарта занятости. В экономической жизни все активнее проявляются формы занятости, не соответствующие сложившемуся пониманию её «стандарта»: добровольная частичная и вторичная занятость, совмещение профессий, участие подрастающего и молодого поколения в трудовой деятельности в порядке совмещения с учебой, высокая трудовая мобильность работников, особенно молодых. Докладчик обосновал, что следует не противостоять этим тенденциям, а обеспечивать условия для их реализации в формах, соответствующих вызовам современной экономики, что будет способствовать преодолению дефицита трудовых ресурсов. По итогах доклада прошла оживленная дискуссия.

Новости

Новости ННГУ

Все новости