В музее представлена обширная коллекция денежных знаков – от древнейших форм протоденег до современных цифровых финансовых решений
25 сентября 2025 года в Институте экономики ННГУ им. Н.И. Лобачевского состоялось открытие Музея денежного обращения в рамках проекта «О деньгах и людях».
Почётными гостями церемонии стали председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, исполнительный директор НРО «Деловая Россия» Елена Платунова, заместитель начальника Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерина Богопольская и заместитель министра образования и науки Нижегородской области Любовь Широкова.
Пользу музея для сферы образования отметил ректор ННГУ им Н.И. Лобачевского Олег Трофимов. «Открытие музея – важный шаг в реализации нашей стратегии по интеграции образования, науки и просвещения. Благодаря этому проекту мы выходим за рамки академической среды, обращаясь к обществу, особенно к молодёжи, делая экономические знания доступными, понятными и значимыми для каждого. Сочетание глубокой исторической основы и современных цифровых форматов помогает посетителям осмыслить роль денег в истории и жизни человека», – подчеркнул ректор ННГУ.
С приветственным словом на церемонии открытия выступил директор проекта «О деньгах и людях» Дмитрий Жарский: «Мы открываем музей, который соединяет историю и современность. Здесь можно увидеть, как деньги проходили путь от раковин каури до цифровых технологий, и понять, что за каждой монетой и купюрой стоят люди и их судьбы. Наша цель – чтобы посетители не просто узнали факты, а почувствовали, что деньги – это часть их собственной истории».
Инициатива АНО «О деньгах и людях» объединила историческую коллекцию денежных знаков с современными интерактивными форматами, заняв особое место в культурной и образовательной среде региона. «Эта инициатива может быть поддержана и другими университетами Нижегородской области. Это особенно актуально в настоящее время, так как Нижний Новгород является «Столицей финансовой культуры». Отмечу, создание музея на базе научно-образовательного учреждения позволит нам добавить ещё одну точку на карту научного туризма региона», – сказала заместитель министра образования и науки Нижегородской области Любовь Широкова.
Сейчас в музее около 370 экземпляров монет и банкнот Российской империи, советского и постсоветского времени, более половины – подлинники, а сама коллекция насчитывает 500 экспонатов (включая древнейшие формы протоденег – раковины каури, меха, соли). Также выставка демонстрирует очень редкие экспонаты как банкнота для международных расчетов в пол миллиона фунтов стерлингов от 12 марта 1918 года. Предполагается, что в мире существует всего два экземпляра. Коллекция будет постоянно меняться и увеличиваться. Один из залов музея посвящён инфляционным процессам.
«Основная функция Центрального банка – обеспечение ценовой стабильности. Большое внимание мы уделяем формированию в обществе понимания, что низкая инфляция – это то благо, которое является основополагающим для устойчивого экономического роста. Мы готовы предложить игровой контент для студентов по теме инфляции для использования в этом пространстве», – отметила заместитель начальника Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерина Богопольская.
Музей не только рассказывает о деньгах как экономическом явлении, но и уделяет внимание социальной миссии проекта, помогая подросткам, студентам и воспитанникам детских домов формировать ответственное отношение к финансовой культуре. Для достижения этой цели организаторы пробуют новые способы подачи информации – через видеоролики, сгенерированные с помощью искусственного интеллекта, прикрепление к каждому экспонату QR-кода, отсканировав который, можно увидеть фотографию монеты с разных сторон и её описание, разработку специальных адаптационных игр и образовательных программ.
Музей будет работать бессрочно на базе Института экономики (ИНЭК) ННГУ. Планируется привлекать волонтёров для проведения экскурсий для студентов и школьников. Студенты, обучающиеся в ИНЭК, смогут посещать музей в любое время. Под эгидой проекта будут проводиться различные исследования, связанные с финансовой культурой.
Подробная информация о музее в группе по ссылке.