23 мая 2024 года в Нижнем Новгороде в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) состоялась панельная сессия «Большая экономика больших данных. Тренды или траты?». Сессия организована при поддержке ННГУ им. Н.И. Лобачевского и экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика». Мероприятие прошло в рамках празднования 65-летия высшего экономического образования в Университете Лобачевского и Нижегородской области.
Дискуссия посвящена влиянию больших данных и ИИ на трансформацию системы образования и работу с молодёжью, развитие экономики, бизнеса и общества в целом.
Модератором сессии выступил Евгений Сженов – научный руководитель Экспертно-аналитического центра НОП; член общественного совета при Минобрнауки РФ.
В составе спикеров сессии: Ольга Петрова – заместитель Министра науки и высшего образования РФ, Алексей Федоров – руководитель группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра; директор Института физики и квантовой инженерии Университета «МИСИС», профессор МФТИ, Юрий Сапрыкин – заместитель представителя Правления по региональному и международному развитию, главный управляющий директор Фонд «Сколково», Марина Ракова – министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, Олег Трофимов – ректор Университета Лобачевского, Владимир Татаринцев – директор по развитию стратегических проектов ПАО «Ростелеком», Павел Пикулев – главный стратег по экономике, Казначейство, Сбер, Председатель Ассоциации Финансовых Аналитиков (АФА), Григорий Грязнов – руководитель подразделения «Данные и новые технологии», ДОМ.РФ и Банк ДОМ.РФ, Татьяна Федотова – директор по работе с организациями образования МТС Линк.
Юрий Сапрыкин: «Мы в Сколково очень четко видим ростки новой экономической ценности, которая появляется благодаря технологиям Больших данных. Идет мощных приток новых участников и запросов со стороны наших крупнейших индустриальных партнеров. Мы полагаем, что ключом к опережающему росту новой экономики Больших Данных и Больших Моделей является международная кооперация – чем мы активно занимаемся в Сколково. Причем не только в интересах стартапов, мы также помогаем и крупнейшим российским компаниям выходить на мировые (дружественные) рынки, в частности, больших данных или налаживать глубокую технологическую кооперацию с партнерами в других странах, например, в модели Open Source».
Олег Трофимов: «В 2025 году в России стартует нацпроект «Экономика данных», который станет продолжением программы «Цифровая экономика». Ожидается, что на его реализацию до 2030 года направят более 1,5 трлн рублей. В рамках нацпроекта, наряду с развитием искусственного интеллекта, большое внимание будет уделено развитию отечественных облачных технологий, как эффективному сервису по работе с большими данными в цифровой экономике. Будучи одним из ведущих научно-образовательных центров России, участником федеральных программ «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы» Университет Лобачевского активно участвует в исследовательской работе по этим направлениям».
Ольга Петрова: «Когда необходимо понять эффект от реализации тех или иных проектов, мы опираемся на социологию. Это колоссальный объем данных, которые являются основой для выработки стратегии и принятия управленческих решений, помогая действовать правильно и четко в условиях дефицита времени. И есть кое-что еще, что делает нашу работу эффективнее. Это доверие, открытость и кооперация. Объединяя усилия, мы двигаемся к поставленным целям гораздо быстрее. Только вместе мы сможем ответить на стоящие перед страной вызовы».
Владимир Татаринцев: «Национальный проект «Экономика данных» нитью проходит по всем национальным целям России: комфортная и безопасная среда жизни, устойчивая и динамичная экономика, технологическое лидерство, цифровая трансформация государственного и муниципального управления, реализация потенциала каждого человека, сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей. Формирование правильных трендов поможет добиться результатов поставленных национальных целей. Будущие тренды – это правильная стратегия, которая дала возможность Ростелекому стать не только ведущей телеком компанией нашей страны, но и ведущей ИТ компанией. При помощи инструмента TeqViser Ростелеком смог предугадать ведущие тренды начиная с 2017 года и успешно развить профильные направления».
Марина Ракова: «Мы обязательно используем материалы статистики по численности и плотности населения при разработке документов территориального планирования. Дальнейшее развитие территории не может планироваться без учета данных о постоянных и сезонных значениях, проживающих не ней жителей. Конечно, использование сведений сотовых операторов о численности и миграции жителей в течение года дало бы точную картину по рассматриваемым территориям и позволило бы улучшить качество генеральных планов, но сейчас условия использования этих данных не позволяет их использовать. Возможно, в будущем мы найдем компромисс и для государственных нужд сможем пользоваться хотя бы какими-то агрегированными значениями по нужным нам районам без взимания платы».
Алексей Федоров: «В экономике данных важным фактором является кооперация между государством, бизнесом, образованием и наукой, поскольку именно это дает конкурентоспособность и развитие. Примером являются квантовые технологии. Квантовые технологии – это использование микроскопических объектов, которые можно контролировать, для решения различных задач, таких как ускоренная обработка данных с помощью квантовых компьютеров, квантовые коммуникации и квантовая сенсорика. Все перечисленные направления связаны с обработкой, передачей и защитой информации – ключевыми аспектами экономики данных. Квантовые технологии – это хороший пример и с организационной стороны, ведь еще 10 лет назад квантовые технологии были только на этапе зарождения, а сейчас они начинают применяться на практике. Здесь важна роль и визионеров, таких как Газпромбанк, который поддерживает Российский квантовый центр уже более 10 лет, так и госкорпораций, которые лидируют крупные проекты национального масштаба – Дорожные карты по квантовым вычислениям и квантовым коммуникациям – Росатом и РЖД. При важная роль научных и образовательных организаций не только работать над актуальными научными задачами, но смотреть за горизонт, на те тренды, которые только начинают формироваться».
Татьяна Федотова: «Наша платформа МТС Линк имеет конкретный фокус – связь с экономикой данных, на которой проходят десятки тысяч встреч, которая имеет миллионы пользователей. Мы активно внедряем платформу в образование, чтобы университеты могли анализировать – понять насколько эффективен преподаватель, какая часть лекций была более интересной, как студенты реагируют на тот или иной момент. Статистические инструменты МТС Линк позволяют анализировать вовлеченность аудитории и эффективность встреч и обучения».